Медицинские праздники

Медицинские праздники

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн
Двигательные функции PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
26.06.2010 18:31

При сравнении результатов наших исследований с данными литературы отмечались некоторые трудности выявления закономерностей частоты поражения черепных нервов. Так, А. Н. Гринчар (1963) наблюдал вестибулярные нарушения у большинства больных туберкулезным менингоэнцефалитом, связывая их с токсическим действием стрептомицина сульфата, а Э. С. Манелис и соавторы (1977) обнаруживали вестибулярные дисфункции редко. Частота поражения глазодвигательного и отводящего нервов колебалась от 10 до 87,5 % (Е. Е. Полушкина, 1971; Э. С. Манелис и соавт., 1977). Многие исследователи указывают, что при туберкулезном менингоэнцефалите черепные нервы, в том числе глазодвигательный, отводящий, лицевой и зрительный, повреждаются в 50-85 % случаев (Д. С. Футер, 1962; Н. И. Фомичева и соавт., 1976; А. А. Каланходжаев и соавт.

, 1977; М. А. Светлова, 1977). К числу редких (1-4 %) относятся неврит слуховых нервов и бульбарные нарушения, на что указывают и результаты наших наблюдений. Двигательные функции (у 16 %) нарушаются на 2-4-й неделе заболевания преимущественно в виде центрального гемипареза, сочетавшегося в единичных случаях с моторной афазией. У 4,2 % больных выявлены тетрапарезы смешанного типа с одновременным поражением центральных и периферических двигательных нейронов. Парезы конечностей в последние годы стали встречаться реже, чем в первые годы антибактериальной терапии.

Д. С. Футер (1962) указывал, что при интенсивном развитии туберкулезного менингоэнцефалита уже в острый, часто в подострый период заболевания возникали симптомы поражения среднего мозга в виде тонических судорог или хореоформ-ных гиперкинезов, наблюдавшихся в 25 % случаев. Нам же не удалось выявить эти нарушения в начальных стадиях заболевания.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Войти

Войти

Погода