Медицинские праздники

Медицинские праздники

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн
Предыдущая терапия: пульпоэктомия PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
12.03.2010 13:40

Если врач уверен, что ткань пульпы удалена полностью (достигнута рабочая длина), и все каналы обработаны, дополнительное препарирование может только усугубить воспалительный процесс в периапикальной ткани. В этом случае требуется время для уменьшения воспаления. Так как в начале лечения пульпа была жива, дренирование верхушечного очага через полость зуба следует проводить только по истечении значительного промежутка времени с момента первого посещения

и при неадекватном временном закрытии из-за возможности микроподтекания слюны в полость зуба. При наличии в каналах пульпы необходимо повторное проведение обработки для ее удаления и устранения симптоматики. Зуб должен быть прикрыт сухим ватным шариком и тщательно временно запломбирован. Изначальный некроз пульпы. Предыдущая терапия: неполная начальная обработка канала. В этом случае наилучшим лечением является создание доступа, определение рабочей длины и полное препарирование канала с постоянной ирригацией для удаления остатков пульпы, с последующим прикрытием сухим ватным шариком и временным пломбированием. Если для ирригации используется натрия или кальция гидроксид, то он может оставляться в канале до следующего посещения. Предыдущая терапия: полная начальная обработка канала. В этой ситуации зуб вскрывают и орошают, дренаж при этом не ставится. Если предыдущее препарирование канала проведено тщательно, дополнительное энергичное его проведение не рекомендуется из-за возможности чрезмерного расширения канала с усугублением воспалительного процесса. Как указывалось в предыдущем разделе кальция гидроксид также можно оставлять в канале до следующего посещения. Зуб должен быть адекватно временно закрыт и оставление его в открытом виде недопустимо. При начальном диагнозе некроза пульпы увеличивается потенциальная возможность обострения с появлением боли и припухлости после проведения начальной инструментальной обработки. Это происходит в результате увеличения количества микробов в зубном канале.

При возникновении обострения зуб должен быть повторно вскрыт и проведено дренирование для оттока экссудата, при наличии которого следует назначить соответствующие антибиотики. При обострении, требующем незапланированного визита к стоматологу, первостепенной задачей является контроль над болью. Необходимо сразу снять приступ боли, чтобы дать пациенту возможность отдохнуть как физически, так и морально. После выяснения причины появления боли должна быть произведена анестезия. Для длительного обезболивания следует применять анестетик длительного действия, например, бупивакаин. Хотя анестезия еще действует, пациент должен начать прием противовоспалительных аналгетиков для снижения воспалительного процесса и дальнейшего контроля над болью.

Постпломбировочные проблемы

Сразу после обтурацин каналов их пространство становится недоступным. Поэтому важно, чтобы врач не заполнял каналы до исчезновения симптоматики, однако даже строгое соблюдение этого правила не гарантирует отсутствие обострении процесса после пломбирования Возможны два основных типа обострения только боль и боль с припухлостью. В табл 2-18 приведено лечение каждого. Диагностика и лечение боли дентального происхождения из этих осложнений и приблизительное время до начала купирования симптомов. В обоих случаях пациента следует успокоить и настроить на терпение в течение некоторого времени, пока симптомы начнут угасать. Врач должен убедиться, что боль не является следствием ранее не диагностированных заболеваний пульпы или верхушечного периодонта смежных зубов.

Постобтурационные осложнения могут являться результатом таких факторов, как чрезмерная инструментальная обработка, неадекватное временное закрытие, длительный период времени между посещениями врача (контаминация является результатом негерметичности временной пломбы) и плохо выполненная обтурация (излишнее переполнение канала часто вызывает немедленную реакцию). В большинстве случаев эти осложнения являются транзиторными и требуют применения только паллиативной (симптоматической) терапии для снижения воспаления. Однако врач может уменьшить вероятность возникновения таких проблем разумным применением ирригантов в фазе инструментальной обработки, аккуратным определением рабочей длины, промежутка времени между посещениями (обычно 1 неделя), тщательным контролем обтурации и проведением ее только после исчезновения симптоматики В основном, симптомы начинают уменьшаться в пределах периодов времени, приведенных в табл 2-18. Однако если они остаются с прежней или большей интенсивностью, то вероятным источником боли следует считать другой зуб, вертикальный или горизонтальный перелом. Боль из неодонтогенного источника может симулировать зубную боль и должна учитываться, если пациент не отмечает изменения симптоматики после недавно проведенной терапии корневого канала

 

Обновлено 24.07.2010 16:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Войти

Войти

Погода