Медицинские праздники

Медицинские праздники

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн
Травма зубов PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
12.03.2010 13:40

Если зубы с неполным переломом и вовлечением ткани пульпы не подвергались лечению, они могут давать симптоматику необратимого пульпита. Важно различать происхождение симптомов необратимого пульпита, (в данном случае, это неполный перелом), так как прогноз лечения будет зависеть от глубины перелома Важной ступенью в диагностическом процессе является постановка периодонтальных проб. Например, изолированный вертикальный дефект

на оральной поверхноти зуба может указывать на перелом, распространяющийся на весь зуб. Таких дефектов также дает информацию о глубине перелома, если дефект распространяется ниже уровня эмалевоцементного соединения, то прогноз плохой. Во время лечения дно полости зуба может быть исследовано на наличие линии перелома с помощью прямого осмотра, трансиллюминации или окрашивающего раствора. Зубы при патологии периодонта. Такие зубы могут представлять диагностические трудности.

 

Часто они имеют повышенную чувствительность на изменения температуры, которая может быть ошибочно интерпретирована как симптом необратимого пульпита. Эта чувствительность, которая может появляться после удаления зубного камня и полирования корня или после хирургического вмешательства, часто является реакцией пульпы в результате необратимого воспаления. Тяжесть ответной реакции обычно уменьшается с течением времени, так как полость канала кальцифицируется. В этом случае ключом к постановке правильного диагноза является наличие или отсутствие длительно не проходящей боли, а не только гиперчувствительности. При необратимом пульпите достижение адекватной анестезии часто бывает затруднительно. Это характерно как для верхней, так и нижней челюсти. В зависимости от объема воспалительного процесса в пульпе может требоваться дополнительное введение анестетика, поскольку ее иннервация обеспечивается несколькими различными группами нервных волокон.

Нижние моляры могут получать дополнительную иннервацию из ветвей mylohyoideus (челюстно-подъязычного) и поперечного шейного нерва Инфильтрация языка анестетиками вызывает блокаду терминальных ветвей поперечного шейного нерва. Часто бывает необходима инфильтрация анестетиком ретромотарного пространства Несмотря на тщательно проведенную инфильтрацию анестетиком, зубы с тяжелым воспалительным процессом пульпы часто не поддаются обезболиванию («горячие зубы») и требуют проведения дополнительных мероприятий (см следующий раздел по интраоперативным проблемам) Заблаговременное предупреждение о сложности достижения адекватной анестезии в таком случае предупредит излишний дискомфорт для пациента и повысит его доверие к доктору.

Некроз пульпы

Некроз пульпы является результатом продолжающейся дегенерации нерва при остром пульпите. При прогрессировании воспалительного процесса в апикальном направлении ткани начинают утрачивать свою клеточную организацию. Причины этого состояния аналогичны таковым при необратимом пульпите, но в противоположность последнему, при тотальном некрозе пульпы отсутствует восстановительный потенциал. Также, в отличие от обратимого и необратимого пульпита, некроз пульпы обычно проявляется признаками и симптомами, отражающими отсутствие жизнеспособной пульпы. Во многих случаях при некрозе пульпы рентгенологически выявляется повреждение периапикальных тканей больного зуба. При наличии околоверхушечных рентгенологических признаков диагноз может показаться простым, и зачастую пульпарные тесты, подтверждающие некроз пульпы, не проводятся, однако, при кажущемся простом диагнозе врач может легко пропустить неодонтогенную причину. Поэтому пульпарные тесты до лечения должны проводиться в любом случае, каким бы очевидным не казался диагноз. Анамнез необратимого пульпита обычно включает последовательно развивающуюся характерную симптоматику. При опросе пациент часто ссылается на изменение температурной чувствительности в подозрительном зубе. Начальное впечатление может привести врача к подозрению жизнеспособной пульпы в качестве источника боли, однако, при последовательном опросе, сфокусированном на текущем моменте, удается установить, что чувствительность наблюдалась несколько месяцев назад, и с тех пор пациент оберегает зуб от подобной стимуляции. Другое субъективное свидетельство в пользу некроза пульпы — это спонтанная боль, которая ощущается как тупая и пульсирующая, увеличивающаяся в горизонтальном положении или возникающая при жевании, надкусывании (тупая, пульсирующая боль).

Некротизированная пульпа не отвечает на раздражение, обычно вызывающее ответ при жизнеспособной пульпе. Поэтому отсутствие ответа на термические раздражители является убедительным дифференциальным признаком некротизированнои пульпы.  Как и при других состояниях пульпы, при некрозе должны проводиться тесты на ее жизнеспособность для обоснования субъективных данных и снятия предположения о непульпарном происхождении боли, особенно когда имеется и рентгенологическое его подтверждение. При тотальном некрозе пульпы в однокорневом зубе реакция на термическую и электрическую стимуляцию отсутствует. В случае с многокорневыми зубами трудно говорить о полной жизнеспособности или нежизнеспособности. В таких случаях один корень может содержать жизнеспособную или частично жизнеспособную пульпу, в то время как в других она может быть нежизнеспособной. Чувствительность к перкуссии является результатом воспаления периапикальных тканей. Отличительными чертами некроза пульпы являются следующие отсутствие ответа на термический и на электрический пульпарный тест. Исчезновение ответа на температурную стимуляцию является наиболее надежным признаком. Однако при значительной кальцификации надежность этих тестов снижается из-за изолирующего эффекта вторичного дентина. Жидкость, возможно находящаяся в полости канала некротизированного зуба, может служить проводником для электрического тока и вызывать ложноположительный ответ. Как указывалось ранее, наличие остеопороза в области верхушки корня зуба является важным, но не окончательным свидетельством, подтверждающим некроз пульпы. При некрозе пульпы возможны лишь два варианта лечения терапия корневого канала или экстракция Нужно стараться по возможности сохранить зуб и провести лечение корневого канала. В этом разделе рассматриваются рекомендуемый минимальный и полный объемы неотложной терапии, выбор которых зависит от нескольких факторов. Лечение должно начинаться с удаления очагов поражения, оценки восстановительной способности и выбора наиболее удобного доступа для лечения, принимая во внимание количество остающейся структуры зуба. При некрозе пульпы, в отличие от необратимого пульпита, зубы содержат больше бактериальных компонентов. Следовательно, для уменьшения количества некротизированньк частиц и микробно загрязненной пульпы должна проводиться хотя бы некоторая инструментальная обработка канала, что позволит начаться процессу заживления. Основным отличием минимальной и полной терапии является объем инструментальной обработки канала. Минимальный комплекс неотложной терапии.

Передние зубы

В большинстве случаев на передних зубах может быть проведена полная терапия в связи с их локализацией, наличием единственного корня и минимальным апикальным изгибом. Тем не менее, иногда полная терапия не проводится из-за отсутствия времени для лечения или наличия значительного апикально-коронковая часть его может обрабатываться с помощью эндодонтного файла или бора (№ 2-3), если позволяет изгиб канала. После проведения инструментальной обработки с антибактериальной целью в канал помещают кальция гидроксид, который сверху прикрывают сухим ватным шариком и пломбируют временным материалом Cavit. Жевательные зубы. Лечение некроза пульпы. Минимальный комплекс неотложной терапии. Частичная обработка канала. Рабочая длина инструмента 3 мм не доходя апекса, определенная при выполнении предоперационной рентгенографии. Канал обрабатывается файлом как минимум, № 25. Обильное промывание 2 6% раствором натрия гипохлорита. Оставление в канале кальция гидроксида. Прикрытие канала сухим ватным шариком. Временное пломбирование (IRM, Cavit). Полный комплекс неотложной терапии. Полная обработка канала. Идеальная рабочая длина. Полностью обработанный канал с помощью файла, по крайней мере, № 25 при узком канале и № 35-40 при широком Обильное промывание 2 6% раствором натрия гипохлорита.

Оставление раствора или осушение канала. Закрытие канала сухим ватным шариком. Временное восстановление (IRM, Cavit) изгиба (встречается в верхних латеральных резцах). В этих случаях минимальная рекомендуемая терапия представляет собой частичную инструментальную обработку канала, без фактического подтверждения рабочей длины с последующей аппликацией кальция гилроксида. Экспериментальная рабочая длина определяется при проведении предоперационной рентгенографии и не должна достигать апекса приблизительно на 3 мм. Инструментальная обработка проводится при обильном орошении водным раствором натрия гипохлорита. Протяженность канала может определяться файлом № 10 на 1 мм меньше длины зуба, определенной при предоперационной рентгенографии. Канал обрабатывается файлом, как минимум, до № 25. Стачивающие движения должны производиться против периферических стенок канала, а Минимальный комплекс терапевтических мероприятий для задних и передних зубов приблизительно одинаков. Коронковая и средняя треть могут быть обработаны почти до идеальной рабочей длины периферическими стачивающими движениями файла. В жевательных зубах следует учитывать количество и расположение корневых изгибов и наличие дополнительных каналов. При увеличении изгиба канала увеличивается вероятность проведения файла почти до идеальной рабочей длины.

При наличии значительных изгибов врач должен использовать гибкий файл, чтобы быть уверенным, что канал остается открытым, и избежать излишней глубины обработки. При препарировании следует соблюдать осторожность, когда изгиб канала расположен в коронковой части корня. Например, при значительном коронковом изгибе у молярах в начальной стадии инструментальной обработки желательно не использовать боры для расширения из-за высоком вероятности перфорации в области искривления канала. Альтернативным минимальным лечением жевательных зубов являются определение рабочей длины и проведение полной обработки больших каналов с частичной обработкой малых. Примером могут служить верхние первые моляры, где рабочая длина определяется в небном канале, который обрабатывается полностью. Щечные каналы обрабатываются частично, как указывалось ранее

Обновлено 24.07.2010 17:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Войти

Войти

Погода