Зубная боль Печать
12.03.2010 13:40

Зубная пульпа состоит из клеточных, сосудистых, невральных и структурных компонентов. Клеточный компонент представлен одонтобластами, фибробластами, макрофагами, дендритными клетками, лимфоцитами и тучными клетками. Они выполняют структурную, защитную и репаративную функции. Васкулярный компонент в тканях пульпы представлен артериолами, капиллярами, венулами и лимфатическими сосудами.

После прохождения артериолами апикального отверстия они ветвятся и достигают коронковой трети пультовой камеры. В этой области артериолы распадаются на множество капиллярных зон.

Миелиновые нервные волокна также проникают через апикальное отверстие и следуют совместно с сосудами до У, коронки, где теряют миелиновые оболочки и превращаются в сплетение тонких немиелинизированных волокон (ноцицепторы). Некоторые из этих немиелинизированных нервных волокон проникают в дентинные канальцы приблизительно на 100 мкм. В апикальной трети наблюдается незначительное ветвление сосудов и нервов. Эта область не столь густо иннервируется и васкуляризируется, как коронковая треть пульповой камеры. С распределением сосудов и нервов тесно взаимосвязана клеточная организация пульпы.

Коронковая треть, особенно на границе пульпы и дентина, густо за имев. Диагностика зубной и оро-фациальной боли полнена клетками. В этой же области наблюдается наиболее активный клеточный метаболизм. Структурными компонентами зубной пульпы являются дентин (продуцируется одонтобластами) и коллаген (продуцируется фибробластами). При патологическом раздражении пульпы возникает реактивный воспалительный ответ.

В зависимости от исходного состояния пульпы, степени и характера повреждения могут наблюдаться структурные и клеточные изменения ее ткани. В отличие от других мягких тканей, пульпа заключена в твердую оболочку, состоящую из эмали, цемента и дентина. При воспалении и развитии отека ткань пульпы имеет ограниченные возможности расширения, что приводит к нарушению кровотока и увеличению тканевого давления, вызьшаюших повреждение ткани.


Каждое из перечисленных состояний имеет характерные анамнестические и клинические особенности, которые помогают клиницистам в диагностике. Как и другие ткани, пульпа подвержена процессу старения. Возраст пульпы можно рассматривать хронологически или физиологически. Вначале физиологический и хронологический возрасты идентичны. Однако при воздействии таких факторов как кариес, травма, заболевания периодонта, физиологический возраст часто превышает хронологический. При планировании лечения необходимо определить физиологический возраст пульпы.

При старении зубной пульпы пульпарная камера уменьшается в размерах из-за увеличения продукции дентина. Одновременно с сокращением объема пульпарной камеры происходит развитие фиброза, уменьшается количество клеток, что ограничивает возможности восстановления пульпы при ее повреждениях. Вот почему физиологически старая, бедная клетками фиброзированная пульпа маложизнеспособна и менее восстановима в условиях значительных повреждений, например, кариеса. Это должно учитываться при выборе соответствующего лечения. Вначале воспаление ограничивается тканью коронковой пульпы, однако, при увеличении объема вовлеченных тканей, воспалительный Экстренная помощь в стоматологии процесс распространяется апикально, вплоть до выхода в периапикальные ткани.

В связи с этим зона, окружающая верхушку корня зуба, становится чувствительной к пальпации и перкуссии. Хотя поражения пульпы являются основной причиной воспаления периапикальных тканей, не связанные с этим патологические состояния, такие как гиперокклюзия и бруксизм, могут вызывать похожие симптомы. Диагностика зубной и оро-фациальной боли требует строгого системного подхода, основанного на изучении анамнеза и клиническом обследовании.

Изучение анамнеза представляется наиболее важным, так как позволяет установить первичную локализацию, провоцирующие факторы, характер или тип боли. Клиническое обследование затем позволяет уточнить и дополнить анамнестические впечатления и определить истинные источники болевых ощущений.